- ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН
-
ХЛОРТЕТРАЦИКЛИН
. Chlortetracyclinum.
Синонимы: биомицин, ауреомицин, ксантомицин и др.
Выпускают в виде основания и хлористо-водородной соли (гидрохлорида).
Свойства. Желто-золотистый кристаллический порошок, горького вкуса, без запаха. Растворимость основания в воде до 0,6 мг (при температуре 25°С), хлортетрациклина гидрохлорида - 13 мг/мл (при 18°С). Антибиотик наиболее активен в кислой среде (рН 3,0-4,0), в щелочной разрушается. В сухом виде хлортетрациклин сохраняет свою активность длительное время. Его активность равна 900 ЕД/мг.
Форма выпуска. Выпускают хлортетрациклин в порошке, таблетках и капсулах по 100 мг (100 тыс. ЕД) или 250 мг (250 тыс. ЕД). Кроме того, изготавливают таблетки хлортетрациклина с нистатином, содержащие 200 тыс. ЕД первого и 100 тыс. ЕД второго, а также таблетки антибиотика по 100 тыс. ЕД с витаминами: аскорбиновой кислотой - 50 мг, тиамина хлоридом - 5 мг и рибофлавином - 2 мг. Их следует назначать для профилактики возможных осложнений и побочных явлений при длительном лечении хлортетрациклином.
Действие и применение. Хлортетрациклин обладает широким спектром проти-вомикробного действия. Активен по отношению к микроорганизмам, устойчивым к пенициллину и стрептомицину. Показания к применению те же, что и для тетрациклина и окситетрациклина. Весьма эффективен как лечебное и профилактическое средство при пуллорозе цыплят, пастереллезе, тифе, ларинготрахеите, респираторном микоплазмозе и других заболеваниях животных. Назначают препарат внутрь или внутримышечно. Хлортетрациклин - один из активных стимуляторов роста молодняка животных.
Антибиотик хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта и довольно быстро проникает в органы и ткани. Максимальная концентрация его создается уже через 2 часа после введения. Хлортетрациклин поступает в сыворотку крови, печень, легкие, почки, селезенку, яичники, меньше - в мышцы и костный мозг, в головном и спинном мозге не обнаруживается. Бактериостатическая доза (0,04 мкг/мл) сохраняется в крови до 8 часов. Повышением дозы вводимого препарата не удается удлинить время его нахождения в организме, при этом концентрация увеличивается в первые часы после введения. При применении хлортетрациклина с водой создается более высокий уровень его в организме, чем при даче с кормом.
Хлортетрациклин применяют для лечения инфекционных желудочно-кишечных заболеваний животных: диспепсии, дизентерии, пастереллеза, сальмонеллеза, колибактериоза, гастроэнтероколитов, кокцидиоза, пуллороза птиц, колипаратифозной инфекции. Его назначают при лептоспирозе, некробациллезе, сибирской язве, Ку-лихорадке, роже свиней, листериозе, газовом отеке, мыте лошадей, респираторном микоплазмозе, плевропневмонии овец, коз, копытной гнили овец, чуме собак.
Хлортетрациклин рекомендуют при сепсисе, гнойном плеврите и перитоните, инфекционном стоматите и рините пушных зверей. Применяют при вагинитах, эндометритах, циститах, уретритах. Наружно назначают при пиодермитах, ожогах кожи, флегмонах, абсцессах, фурункулезах, дерматитах, при раневых инфекциях и для профилактики послеоперационных осложнений. Его используют при воспалениях слизистых оболочек рта, глаз, носа, горла, глотки.
Дозы внутрь (мг/кг массы животного): лошадям 5-8; крупному рогатому скоту 10-20; овцам 10-20; свиньям 15-25; собакам 10-15; курам 20-50; индейкам 20-40; пушным зверям 20-30 - по 2 раза в сутки 5-7 дней; внутримышечно (мг на 1 кг массы) свиньям 10-15; телятам 10 по 1-2 раза в день. Наружно применяют в виде 1-2 % водной взвеси и присыпок.
Действие хлортетрациклина усиливается (синергидный эффект) при комбинировании его с экмолином, пенициллином, стрептомицином и сульфаниламидными препаратами.
Справочник ветеринарных препаратов, химиотерапевтические препараты. - Киров. Г. В. Кирюткин, Б. А. Тимофеев, В. А. Созинов. 1997.